柚子的功效与作用有哪些呢?

全部回答

活血化瘀。 柚皮甙与其它黄酮类相似,能改变毛细血管通透性,抑制ADP转变为ATP,降低血小板的凝聚,增进血液浮悬的稳定性及增快血流等。所以食用柚子有利于心血管疾病的患者。 健胃醒酒。 《日华子本草》谓:柚子“治妊孕人食少并口淡,去胃中恶气。消食去肠胃气。解酒毒,治饮酒人口气。”本品适用于孕妇口淡无味以及酒醉口臭,或晕车、晕船者慢慢嚼食服用。

生津止渴。 本品甘、寒生津,适用于热病伤津而口渴、咽干、烦热者,以及口渴引饮的消渴患者。 祛痰镇咳。 柚子的外层果皮,即为常用中药化橘红。其中所含柠檬烯和派烯,吸入后,可使呼吸道分泌物变多变稀,有利于痰液排出,具有良好的祛痰镇咳作用,是治疗老年慢性咳喘及虚寒性痰喘的佳品。

  降低血糖。 据报道,在新鲜的柚子果汁中,含有胰岛素样成分,能降低血糖,为糖尿病、肥胖症患者的食疗佳品。 强化血管。 鲜果中维生素C的含量较高,是梨的33倍,苹果的8倍多。维生素P的含量也很丰富,共同作用可降低毛细血管脆性,以防止微血管出血,适用于心脑血管患者食用。
  此外,由于柚子含有生理活性物质皮甙,所以可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等有较好的预防作用。