胎头吸引 术是什么?

全部回答

    胎头吸引术约占分娩总数的5%, 一般用于胎儿即将产出但产力不足者。 胎头吸引术是用一种特制的吸引器,利用负压吸附在胎头上,当产妇屏气向下 用力时,医生可以通过吸引器牵拉胎 头,帮助胎儿娩出。
  由于负压的作用,婴儿娩出后头部常有血肿。有些产妇及 家属对此表示极大担心,怕影响孩子的 智力,他们宁可选择剖宫产也不愿做胎 头吸引术,实际上这是没有必要担心 的。    头颅血肿是因为婴儿颅骨骨膜下血 管破裂,血液积留在骨膜下所致,不影 响颅骨内脑组织。

  血肿一般不需要特殊 处理,经数周后会完全吸收。但应防止对血肿揉擦,以免造成血肿的扩大。表 皮若有破损,应给予局部处理,防止感染。胎头吸引术虽然和使用产钳助产术 相似,但由于其牵引力大于产钳,而且 由于负压对胎头外形产生影响,所以其 使用率远低于产钳助产。