结婚登记需提交的证件和证明材料有哪些?

全部回答

    有这些证明材料: (一)内地居民 l、本人的户口簿、身份证。 2、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。 (二)香港居民 l、港澳居民来往内地通行证或者港澳同胞回乡证。
   2、香港居民身份证。 3、经香港委托公证人公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。   (三)澳门居民 1、港澳居民来往内地通行证或港澳同胞回乡证。
   2、澳门居民身份证。 3、经澳门公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。 (四)台湾居民 1、台湾居民来往大陆通行证或者其他有效旅行证件。 2、本人在台湾地区居住的有效身份证件。

     3、台湾公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。 香港、澳门、台湾地区及国外的无配偶声明或者证明,自出具之日起6个月内有效。