为什么说鱼是两栖类的袓先?

为什么说是两栖类的袓先?

全部回答

在4亿年前的泥盆纪,湖泊和沼泽里生活着一种数量 极多的总鳍鱼,如多鳍鱼、空棘鱼、扇鳍鱼等。这类鱼都 是肉食性的,胸鳍和腹鳍发达。当时,地球的气候非常温 暖潮湿,陆生植物猛增,水域的水质日渐变差或水域干涸,总鳍鱼便利用胸鳍和腹鳍支撑身体爬上地面,去寻找更适 宜的水域。渐渐地,总鳍鱼的鳍内骨骼发生了改变,变得 更适于爬行了,鳃也逐渐变成了肺,于是两栖动物出现。

在4亿年前的泥盆纪,湖泊和沼泽里生活着一种数量 极多的总鳍鱼,如多鳍鱼、空棘鱼、扇鳍鱼等。这类鱼都 是肉食性的,胸鳍和腹鳍发达。当时,地球的气候非常温 暖潮湿,陆生植物猛增,水域的水质日渐变差或水域干涸,总鳍鱼便利用胸鳍和腹鳍支撑身体爬上地面,去寻找更适 宜的水域。渐渐地,总鳍鱼的鳍内骨骼发生了改变,变得 更适于爬行了,鳃也逐渐变成了肺,于是两栖动物出现