哪种窑在古代称为“官窑”?

全部回答

    官窑指官办的瓷窑,其产品为宫廷所垄断。五 代和北宋的越窑是中国最早的官窑,宋代官窑、元 代枢府窑、明清的景德镇御窑厂都是历代著名的官 窑。宋代“官窑”号称“五大名窑”之一,分有“新 官”、“旧官”之称,前者为南宋官窑,后者为北宋 官窑。
  胎与釉均薄如纸,有月白、粉红、粉青、大 绿、油灰等色,当时月白为上,粉青次之,以后变 为粉青为上,月白次之,器物多为开片纹,以冰裂 纹为上,梅纹次之,细碎纹为下,开片纹有带黄 黑线的为上品。
    釉斑则以鳝鱼血为上,墨纹次之。 官窑往往从各个窑厂选派最好的工匠专为宫廷烧造 瓷器,并由朝廷官员主持窑务。