本村村民有优先权吗?

对荒山以拍卖方式进行承包,同等条件下,本村村民有优先权吗?

全部回答

  所谓同等条件,我国法律并没有明确的规定,司法实践中,通常以“合同条款相同”为判断标准。而土地承包优先权,是指在农村土地发包或者流转时,法律规定的优先权人或者合同约定的优先权人依法对该土地享有优先承包的权利。
  根据我国《农村土地承包法》第46条至第47条之规定,荒山、荒沟、荒丘、荒滩等可以直接通过招标、拍卖、公开协商等方式进行承包经营,以上述方式承包农村土地时,在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先承包权。