明确说明义务的法律特征是怎样的?

全部回答

    明确说明义务的法律特征 1。明确说明义务是保险法赋予保险人的一项法定义务,也是一项先合同义务,保险人必须主动履行。对保险人课以免除责任条款的明确说明义务,是我国保险法一大特色,也是我国独有的立法模式。
  正是因为明确说明义务这一法定义务直接源于保险法的法律规定。而不是基于双方当事人的约定而产生,因此保险人明确说明义务的履行。  是不受保险合同是否有效影响的。它又是一项先合同义务,在保险合同的订立阶段即产生。
  保险人必须主动履行该义务,不以投保人是否询问或要求保险人履行为前提条件。 2。明确说明义务的实施主体是保险人或其保险代理人。明确说明义务指向的对象是投保人或委托投保人。对于此处的投保人或委托投保人,为了客观公平起见,应站在中立第三方的立场,兼顾保险人和投保人双方的利益。
    理解为理性外行人标准,即一般知识与智力水平的普通保险外行人。②明确说明义务的存续时间一般存在于签订保险合同前,但特殊情况下也存在于双方当事人解除、撤销或变更保险合同期间。
  明确说明义务的内容是免除保险人责任条款。对于此处的免除保险人责任条款,应从广义上理解,既包括全部免责条款,亦包括部分免责或限制责任条款,还包括可能免除保险人责任的涉及特定效力的条款,如保险合同的生效、中止、解除和终止等条款。
     3。保险法对明确说明义务增加了保险人在提供投保单时即提供格式条款和提示注意这两方面的强制要求。因此保险人有义务在提供投保单时向投保人提供格式条款。并同时对格式条款中的免除责任条款以及是否履行明确说明义务提示投保人合理注意,以让投保人选择是否投保。
  当然,作为一名具有一般知识与智力水平的普通投保人。    到保险公司投保时,投保人自己也应承担必要的谨慎和注意义务,详细阅读全部保险条款,并就其中的免除保险人责任条款等有关问题向保险人或其委托代理人进行询问。
   4。保险法规定,保险人履行明确说明义务的方式,可以是口头形式,也可以是书面形式。而书面形式因有利于存档备查。应当成为保险人明确说明义务的常态。