什么是无罪推定?

全部回答

  无罪推定曾被中华人民共和国视为资产阶级的理念,在将近50年的时间里不被接受。但是到了1996年,《刑事诉讼法》修订版中增加了一个重要条款:未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。 尽管在措辞上与国际条约中的说法还有差别,中国版的无罪推定却已被盛赞为中国刑事诉讼的重大进步。
  于是,除非证据清楚、充分,检察官不得提起公诉,法官亦不得确定被告人有罪。 无罪推定的本来目标是要给予被告人以更好的保护;然而,其实践上的作用仍然十分有限。