避免被闪电击中的最佳方法就是平躺在地上吗?

全部回答

    这是个很好的建议,是建立在合理的物理学基础之上的, ^但也仅仅是就目前的情况而言。任何对这一点深信不疑 的人,都会发现他们自己也变得很固执。雷暴来临时,又高又尖 的物体,比如在相对平坦的地带行走的士兵,就很有可能成为人 体避雷装置。
  暴风雨产生的电场容易在尖锐的物体上聚集,这 就增加了周围绝缘的空气被击穿的风险,使得电子在该物体和上方的云层间流动,引发闪电袭击。  平躺在地上,能够让身体周 围的电场相对散开,减少被击中的风险,但危险仍然是存在的, 并且可能是致命的。
  最好的建议还是寻找能提供庇护的地方, 车子就很理想,但要避免在树下,因为树有无数的尖端;同时要 低下身子,保持弯腰的姿势。如果你的头发出现麻刺感。并且竖 了起来,这就表示你很快要被闪电袭击了。
    在这种情况下,建议 马上停下所有动作,把手放在膝盖上,这样电击就会从手臂流人 地面,而不会通过心脏。要是幸运的话,你就不会成为那1/10 被击中的人中的一个了。