那么有谁知道甲草胺的特点有哪些吗?

全部回答

    甲草胺(拉索)属于选择性、内吸型、芽前土壤处理剂。杂草 出土前,可被植物幼芽吸收(单子叶植物为胚芽鞘、双子叶植物为 下胚轴),吸收后向上传导;种子、根也可吸收,但吸收量较少, 传导速度慢;杂草出土后,主要靠根吸收向上传导。
  药剂被杂草吸 收后,在杂草体内进行传导,抑制蛋白酶活动,使蛋白质无法合 成,造成幼芽和根停止生长,使不定根无法形成。  如果土壤水分适 宜,杂草幼芽期不出土即被杀死,症状为芽鞘紧包生长点,稍变 粗,胚根细而弯曲,无须根,生长点逐渐变褐色至黑色烂掉。
  如土 壤水分少,杂草出土后随着土壤湿度增加,杂草吸收药剂后而起作 用,禾草表现为心叶卷曲萎缩,其他叶皱缩,整株枯死;阔草叶皱缩变黄,整株逐渐枯死。    大豆、玉米、花生等对甲草胺有较强的抗 药力。

  适用于大豆、花生、棉花、油菜、马铃薯、蔬菜、玉米、甘 蔗、果园、水稻等,防除一年生的禾本科杂草和阔叶杂草。作土壤 处理。在作物播栽之前或播后苗前施药。在干旱又无灌溉的情况 下,应采取播前混土法,混土深度2〜3厘米(不宜超过5厘米, 混土过深将会降低药效)。