怎样给兔子配种?

怎样给兔子配种

全部回答

    兔子配种方法有自然交配(本交)和人工授精两种。(1) 自然交配:是指公、母兔之间直接交配。自然交配又 可分为两种。自由交配:是指公、母兔混养在一起,任其自由交配,这是 一种原始落后的配种方法。
  其优点是配种及时,节省人力,并 可减少母兔的失配。缺点是无法控制公兔交配次数,大量消 耗公兔体力,影响健康,公兔易早衰。  同时,无法进行选种选 配,弄不清后代血缘,易造成近亲交配而使兔群品质退化。
  所 以,在实际生产中都不提倡采用此法。控制交配:也称人工辅助交配。指公、母兔平时分群、分 笼饲养。在母兔发情时,将母兔提人公兔笼内配种。此法的 优点是可做到有计划的选配,避免近亲交配、早配,防止兔群 退化;可控制公兔交配次数,保持公兔旺盛的性机能,延长其 寿命和使用年限,能有效防止疾病传播。
      养兔场(户)应采用 这种科学配种方法。(2) 人工授精:就是不用公兔直接配种,而是用人工方法采集公兔精液,经品质检查和处理后,用输精管把精液输入到 母兔子宫内,使其达到怀孕的目的。
  这是一种先进的繁殖技 术,对集约化养兔生产场提高群体生产水平,具有相当重要的 作用。