杂草群落是如何演替的?

全部回答

    杂草群落演替是指杂草群落在农业措施和环境条件变化的 作用下,一个杂草群落为另一个杂草群落所取代的过程。在自 然界,植物群落演替是非常缓慢的过程,但是农田杂草群落的演 替,由于农业耕作活动的频繁,而较为迅速。
  农田杂草群落演替的动力主要来自农业耕作活动及农业生 产措施的应用,演替的趋势总是使杂草与农作物的生长周期相 一致。  也就是说,作物是一年一熟或一年多熟的农田,其杂草群 落的演替总是趋向于以一年生杂草为主的方向,反之,亦然。
  杂草群落演替的结果,总是达到一种可以适应某种农业措 施作用总和的动态稳定状态,也即顶极杂草群落。水稻的种植, 7JC稻田中顶极杂草群落均是以稗草为优势种的杂草群落。  尽管 一直处于人类汰除的威胁中,但由于稗草与水稻有许多相似之 处,因此使之处于相对稳定状态。
  稻茬麦田的顶极杂草群落是 以看麦娘为优势种的杂草群落。北方早茬麦田则多足以野燕麦 为优势种的顶极杂草群落。秋熟旱作物田的顶极杂草群落,大 多以马唐为优势种。