设施栽培萝卜的技术要点有哪些?

全部回答

    设施栽培萝卜的技术要点如下:①利用当地气候资源优势,选建适宜的设施结构,科学合理选用农膜,创造适宜萝卜生长的环境条件。②根据市场需求和栽培季节选择品种。③根据品种特性确定适宜的播种期和播种方式。
  集中栽培上市的以平畦条播和高垄穴播为主,间作套种的地块依据不同的作物和种植方式隔畦条播或在畦埂上穴播。  ④合理安排种植茬口,避免连作,以减轻病虫害。在管理过程中,要注重通风,调节拱棚内的温、湿度和气体成分,避免低温高湿或高温高湿,提高光和性能;控制氮素化肥的用量,增施有机肥和实行配方平衡施肥;水分供应要均匀,以免裂根;当肉质根充分膨大后适期收获上市,否则易糠心。
  ⑤应用先进的生产技术,如阳畦及拱棚配套栽培技术、遮阳网覆盖越夏栽培技术、应用薄膜防水滴剂等,改善光照条件,提高萝卜商品性,增强市场竞争力。  ⑥病虫害防治要严格贯彻"以防为主,综合防治"的方针,采取物理防治、生物防治、农业防治和高效、低毒、低残留化学农药防治相结合的综合控防措施,严格控制产品中农药残留。