儿童恒牙有哪些特点?

全部回答

    儿童期的恒牙虽然已经萌出,但牙根尚未形成,这就是所谓的“年轻恒牙”。儿童期的恒牙与成人的恒牙不大一样,有着显著的自身特性。 ①儿童期的恒牙因萌出不久,因此磨耗少,形态清晰,但牙的自洁性比成人差。
   ②儿童期的恒牙的牙釉质较薄,且钙化程度低,渗透性强,因此龋坏发展速度快,且多为急性龋。   ③髓腔相对宽大,髓角高,根管粗大,且根尖孔呈开扩的漏斗状,开口向外。漏斗口内有形成牙本质、牙髓和牙根的牙乳头,其对感染的抵抗力强,恢复力也强。
   ④儿童恒牙的牙髓组织比成人恒牙疏松,血管丰富,生活力旺盛,因此牙髓的抗病能力及修复功能比较强,有利于控制感染和消除炎症。  正是由于其抵抗力强,导致炎症被局限而呈慢性过程;牙髓组织疏松,根尖孔大,血运丰富,也是感染容易扩散的条件。
   ⑤刚刚萌出的恒牙,牙根的发育程度约为牙根全长的1/3~1/2。萌出后牙根继续发育,约3~5 年才能完全形成,根尖孔才会缩小。