泥球形成的原因及其防治措施有哪些?

全部回答

    泥球的存在会阻塞水流的正常通过,使布水不均匀,并形成恶性循环。泥球形成的原因及其防治措施有:(1)原水中污染物浓度过高,尤其是油质等黏性物质浓度过高。解决的方法是加强预处理,设法降低原水中这些物质的含量。
  (2)反冲洗效果不好或反洗水不能排净,对策是提高反洗强度和延长反洗历时。  (3)反冲洗配水不均匀,造成部分滤料层长期得不到真正清洗,其表现是反洗后滤料层表面不平或有裂缝,对此是对配水系统进行检修。
  (4)滤速太低、过滤周期太长,使滤料层内菌藻滋生繁殖后将滤料颗粒黏附在一起结成泥球。对策是提高滤速和加强预氯化等杀菌藻措施。(5)泥球生成速度与滤料粒径的3次方成反比,即细滤料多的滤料层表面容易结成泥球。
      对策是增加或加强表面辅助反冲洗效果,当泥球严重时应更换滤料。双层滤料的交界处由于大颗粒轻质滤料和小颗粒重质滤料容易混杂,进而使水流的过流通道变细而容易使污物结成泥球。
  对策是延长反冲洗结束前的单独水冲洗时间,提高双层滤料的水力分层效果,泥球严重时更换双层滤料,改变原有的滤料级配。