如何读懂以及选择电能表的规格?

全部回答

    括号前的电流值叫基本电流,是作为计算负载基数电流值的,括号内的电流叫额定最大电流,是能使电能表长期正常工作,而误差与温升完全满足规定要求的最大电流值。 根据规程要求,直接接入式的电能表,其基本电流应根据额定最大电流和过载倍数来确定,其中,额定最大电流应按经核准的客户报装负荷容量来确定;过载倍数,对正常运行中的电能表实际负荷电流达到最大额定电流的30%以上的,宜取2倍表;实际负荷电流低于30%的,应取4倍表。
      居民配表时一般都放宽一倍,满足居民在一定时期内用电自然增长的需要,申请10A就配最大额定电流20A的表,考虑居民用电负荷随季节性变化比较大,为了计量准确现在都选用4倍表即5(20)A。
   上述意思就是5(10)A的表比10(20)A和5(20)A最大允许使用电流小一倍,5(20)A的表和10(20)A的表最大允许使用电流是一样的,但轻负载的时候5(20)A的表计量更准确。