怎样选择单相电能表的容量?

全部回答

    选择单相电能表容量时所涉及以下几个方面。(1)电能表的灵敏度。当电能表在额定电压、额定频率及 功率因数等于1的条件下,能使电能表开始不停地转动所需 的最小电流与标定电流的百分比,即是电能表的灵敏度。
  按 规定这个电流应不大于0。5%标定电流;这个电流值通常叫起 动电流,相应的功率值叫起动功率。  (2)电能表保证误差范围的负载电流。能满足电能表准确 度要求的负载电流,即保证电能表误差在允许范围内的负载 电流。
  由于电流电磁铁的非线性特性负载电流太小或太大 时都将使电能表误差增大,尤其是当负载电流大于电能表保 证误差的负载电流上限时,电流电磁铁出现磁饱和,电能表 读数将明显小于实际值。  因此,为了保证电能表的计量精度, 有关规程规定应使正常负载电流的变动范围大于电能表保证 误差的电流下限,小于电能表保证误差的电流上限。
  国产感 应型电能表保证误差的负载电流在功率因数为1时,通常为 10%至额定最大电流。(3)电能表的最大允许电流。能满足电能表精度要求的最 大负载电流,即为电能表的最大允许电流。  它通常是电能表 保证误差的负载电流上限值,有的在产品说明书上用额定最 大电流表7K。
  3 (6) A电能表的最大允许电流即6A。(4)单相电能表容量的确定。以目前普遍使用的4倍值标 称表为例,具体可采用如下两种方法来确定电能表赛量。1)根据用户的负载功率来确定电能表容量。  首先按常规 方法统计用户的负载功率,然后换算成负载电流,使峰期电 流在电能表80%标定电流至80%额定最大电流范围内即可。
  2)根据用|的月用电确定电能表容量。根据用户月 抄表月高峰负载时间按60h考虑,高峰负議等于月用 电靄(kWh) xO。6/60,单位为kW議例如:某用。  月用电量为 100kWh|则其高峰负载为(100x0。
  6/60)齡勝欄估算出高峰负载后,仍可按照根据用户负载功_择电 能表容量的方法选择电能表。