核酸的构成是怎样的?

全部回答

    所有生物,包括动物、植物、微生物,体内都含有核 酸,核酸是一类天然的复杂磷化合物,是体现生命活动及实现遗传性能的物质基础,它茸接控制着细胞的蛋白质合成。核酸存在于人体每一个细胞内,根据化学结构可将其分为两 大类:即脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)。
  通常DNA 存在于细胞核中,而RNA则较多出现在细胞胞桨质液中。    核酸的基本结构单位是核苷酸。DNA和RNA都是由一"t'一 个核苷酸相连而形成的大分子化合物。

  人体RNA平均长度大约 为2000个核苷酸,而DN+约有3 x 109个核苷酸。所有核苷酸都是由碱基、戊糖和磷酸三个基本组分构成的, 其中碱基分为嘌呤和嘧啶两大类,从而形成了嘌呤核苷酸和嘧啶核苷酸两大类核苷酸。