混凝土泵安全操作规程如何?

全部回答

    混凝土泵安全操作规程1。混凝土泵应安放在平整、坚实的地面上,周围不得有障 碍物,在放下支腿并调整后,应使机身保持水平和稳定,轮胎 应锲紧。2。泵送管道的敷设应符合下列要求:(1)水平泵送管道宜直线敷设;(2)垂直泵送管道不得直接装接在泵的输出口上应在垂 直管前端加装长度不小于20米的水平管,并在水平近泵处 加装逆止阀;(3)敷设向下倾斜的管道时,应在输出口上加装一段水平 管,其长度不应小于倾斜管高低差的5倍。
    当倾斜g较大时, 应在坡度上端装设排气活阀;(4)泵送管道应有支承固定,在管道和固定物之间应设置 木垫作缓冲,不得直接与钢筋或模板相连,管道与管道间应连 接牢靠;管道接头和卡箍应扣牢密封,不得漏浆;不得将已磨损管道装在后端高压区;7 (5)泵送管道敷设后,应进行耐压试验。
    3。砂石粒径、水泥标号及配合比应按出厂规定,满足泵机 可泵性的要求。4。作业前应检查并确认泵机各部位螺栓紧固,防护装置齐 全可靠,各部位操纵开关、调整手柄、手轮、控制杆、旋塞等 均在正确位置,液压系统正常无泄漏,液压油符合规定,揽拌 斗内无杂物,上方的保护格网完好无损并盖严。
    5。输送管道的管壁厚度应与泵送压力匹配,近泵处应选用 优质管子。管道接头、密封圈及弯头等应完好无损。高温烈曰 下应采用湿麻袋或湿草袋遮盖管路,并应及时浇水降温,寒冷 季节应采取保温措施。
  6。应配备清洗管、清洗用品、接球仪及有关装置。开栗 前,无关人员应离开管道周围。  7。启动后,应空载运转,观察各仪表的指示值,检查泵和 搅拌装置的运转情况,确认一切正常后,方可作业。
  栗送前应 向料斗加人10L清水和0。 3m3的水泥砂浆润滑泵及管道。8。泵送作业中,料斗中的混凝土平面应保持在搅拌轴轴线 以上。料斗格网上不得堆满混凝土,应控制供料流量,及时清 除超粒径的骨料及异物,不得随意移动格网。
    9。当进人料斗的混凝土有离析现象时应停泵,待搅拌均匀 后再栗送。当骨料分离严重,料斗内灰浆明显不足时,应剔除 部分骨料,另加砂浆重新搅拌。