胡萝卜生长对土壤和气候有哪些条件要求?

全部回答

    胡萝卜生长对土壤和气候有这些条件要求:(1)温度胡萝卜为半耐寒性蔬菜,营养生长期和 生殖生长期对温度的要求不同。种子在4~6°C即可萌 动,8°C时开始生长;在18~20°C经10天左右即可出 苗。
  幼苗能忍耐短时间一 3~一 4°C的低温,也能在 27°C以上的高温条件下正常生长。  胡萝卜发芽期最适温 度是20~25°C,叶生长盛期的适宜温度,白天为20~ 25°C,夜间为15~18°C;肉质根膨大期,以20~22°C 为适宜,3°C以下停止生长。
  胡萝卜种根在土壤温度达 到8~10°C即可定植。胡萝卜开花、授粉、结籽的适宜 气温以白天22~28°C,夜间15~20°C为宜。  白天气温超过35°C,即不能授粉结籽。(2) 光照胡萝卜为喜光、长日照植物,特别是营 养生长期,需要中等强度以上的光照。
  (3) 水分播种时保持土壤潮湿,促使种子发芽和 出苗整齐。幼苗期和叶生长盛期,见干见湿,既要保证 地上部正常生长,又要增加土壤透气性,促使直根发育 良好。  肉质根膨大期是需水量最多的时期,做到均匀浇 水,以满足肉质根膨大的需要,也要防止灌溉量的剧烈 变化造成裂根。
  胡萝卜一般在肉质根采收前10~15天 停止浇水,减少开裂,利于储运。(4) 土壤胡萝卜喜土层深厚、土质疏松、排水良 好、孔隙度高的沙壤土和壤土。在透气不良的黏重土壤 中,肉质根则颜色淡,须根多,易生瘤,品质低劣;在 低洼排水不良的地方,肉质根易破裂,常引起腐烂,叉 根增多。
    胡萝卜对土壤酸碱度的适应范围较广,在pH 为5~8的土壤中均能良好生长,在pH为5以下的土壤 中则生长不良。