离婚协议约定埋下探视纠纷看孩子还是伤孩子?

全部回答

    律师评析 正确行使探望权别让孩子太受伤。 《》第三十八条明确规定: “父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利”。
  也就是说,当事人双方不可自行决定中止探望权,探望权的中止只有法院有权决定。   首先,无论是协议离婚还是诉讼离婚,都应明确探望权的行使方法。《婚姻法》及相关司法解释并没有明确规定探望的时间、地点和方式。
  因此,探望权的行使有赖于当事人双方的约定。一般而言,探望权的行使方式有两种:未直接抚育子女的一方到对方家中或者指定的地点探望;当事人将孩子领走并在规定的时间送回。  在具体个案中,对探望权行使内容的约定,应有利于在生活中实际履行。
   其次,离异双方要互相配合,合法行使探望权。探望权不仅是法律赋予父母的权利,更是子女依法应当享有的权利。子女无论是由父还是母抚养,不直接抚养子女的一方有探望子女的权利,另一方有主动协助的义务。
    当然,作为不直接抚养子女的一方,在探望孩子时,应遵从协议和判决,遵守法律的规定,避免无规律的探望影响孩子的健康成长及对方正常的家庭生活。 最后,当离异双方对探望权的行使发生争议时,可以通过向法院提起诉讼的方式,由法院裁决。
  由于探望权具有执行时间的长期性、执行内容的事后性等特点,当离异双方在探望孩子的问题上发生矛盾时,直接抚养子女的一方无权对孩子单方垄断、横加干涉或者不准对方探望。  当事人协商、沟通仍不能妥善解决时,可起诉至法院,要求行使探望权或者变更。
   总之,探望权是法律赋予未直接抚养未成年子女的父或母一方的权利。探望权的行使是未直接抚养子女的一方与子女联络、对其进行教育的主要途径,理应得到保护。因此,律师建议,夫妻双方离婚后,要充分协商、沟通,合理、合法地行使探望权。
    一方面保障孩子身心健康成长,另一方面也有助于维护社会和谐稳定。 。