青春期的心理特点有什么矛盾?

全部回答

    由于自我意识的发展,青春期少女的心理还处于不太成熟的阶段,分析评价自己还达不到深刻水平,甚至还不稳定。独立意识增强,情感上不再依赖父母,开始独立地选择所喜欢的事物,但是经济上还未独立,还需依赖家庭,行动上亦还受到学校和家庭的制约。
  他们希望父母、老师对其行动不严格限制,他们要自由支配时间,捍卫自己的观点和评价标准,因此,易与家长、教师产生分止支,心理常处于矛盾之中。  概括起来,青春期的心理特点有5对矛盾:一是封闭性与孤独感;二是独立性与依赖性;三是对抗性与顺从性;四是情绪与理智;五是求知欲与辨别力。
  青少年们必须很好地认识这个阶段的心理特点,以便更好地把握自己。