设备监理工程师进度管理工作有哪些内容?

全部回答

    (一)协助业主的工作 ①组织设备安装招标,协助业主确定安装施工单位; ②根据设备工程总进度计划,协助业主确定设备安装的工期目标; ③根据业主的委托,协助业主办理有关工程建设手续(施工许可、质量监督等)。
   (二)需要编制的文件 ①编制设备安装的监理工作进度计划; ②编制设备安装进度管理监理工作细则; ③当设备工程采用平行承发包,现场有多个安装承包商时,根据设备工程总进度计划,编 制设备工程安装总进度计划; ④编制设备工程监理月报及安装工程监理总结。
     (三)审核工作 ①审核设备安装单位编制的设备安装进度计划。主要审核安装工期目标是否满足设备工程总工期及各项里程碑事件时间约束的要求,设备安装劳动力计划、安装机具动用计划、材料计划与土建计划、设备供应计划的协调等。
   ②审核安装单位提交的进度报告。 ③审核安装单位提交的进度调整方案。   ④审核承包商提出的索赔报告。 ⑤审核工程进度款、变更价款、竣工结算支付申请及竣工报告等。
     (四)控制协调工作 ①随时检查关键线路、关键工序的安装进度,做好进度记录工作; ②按合同规定或双方约定的时间,参加合同规定的检验和试验; ③如果发现实际安装进度与计划进度产生偏差(超前或拖后),应分析这些偏差可能产生的影响,必要时可要求安装单位加快施工速度、减缓施工速度或调整进度计划的措施,以满足设备工程进度管理的需要; ④如果因设备供货单位不能按计划交付设备,或设计单位不能按计划提交设计文件而影响安装进度,应采取催交设备、催交图纸或要求安装单位及时调整进度计划,力争实现设备工程的工期目标; ⑤主持现场协调会,协调业主、设计单位、安装单位以及设备供应制造单位的关系,及时和公平合理地处理设备安装过程中产生的各种问题、索赔或争端。