番茄枯萎病的病原及发病规律是什么?

全部回答

     病菌为尖镰孢菌番茄专化型,只为害番茄。病菌以菌丝体和 厚垣孢子随病残体越冬,种子也可带菌,病菌还可在土壤中营腐 生生活。从寄主根端细胞或伤口侵入,在病茎维管束蔓延,分生 孢子萌发产生的菌丝聚集并阻塞导管,使水分不能往上输送,同 时,可产有毒物质致使植株叶片失水萎蔫黄枯、维管束变褐,加 速植株死亡。

    病菌通过带菌土壤、流水传播,种子带菌也可远距 离传病。病害发生的适宜温度为281,低于21T或超过33T都 不利于病害发生。土壤湿度大发病重,土壤板结,通透性差,酸 性土壤、连作地、移栽或中耕时伤根,多根结线虫为害造成伤 口,也有利于病害发生。