婴儿湿疹(奶癣)如何防治?

全部回答

    婴儿湿疹,俗称奶癖,是婴儿常见的皮肤病,多 发于1个月到1岁的婴儿。发病原因比较复杂,与多种内外因素有关:由于婴儿 的皮肤比较薄嫩,一般的外界刺激,如机械性的摩擦、唾 液、过多地用肥皂和水洗等而诱发奶癣;有的婴儿本身是 过敏体质,吃了引起过敏的食物,如牛奶、羊奶、卵蛋 白、鱼、虾、鸡、鱼肝油,或吃了橘子等水果或接触了羊 毛、羽毛、灰尘等,可使奶癖加重。
    防治方法:①家长首先要注意观察,孩子是否对某些 食物过敏,去除过敏源;②乳母应避免食用引起奶癖加重 的食物,如海鱼、海虾、海蟹等;③延长牛奶煮沸时间3 ~ 5分钟,可以减弱牛奶的抗原性,也就是降低其致敏性, 对以牛奶喂哺的患儿不妨一试;④不要让孩子用手抓患处, 以免引起皮肤感染。
    可自制两只小手袋,将小手置于袋 内,每天清洗,保持手袋干净;⑤奶癖患处不要常用水洗,更不要用肥皂洗,也不可涂以奶汁;⑥穿着不要过于暖和, 以免加重疹痒感,衣被要保持清洁、柔软、宽大,以减少 机械性摩擦;⑦要注意孩子的消化状态,不要喂哺过饱, 及时治疗腹泻和纠正便秘;⑧局部有渗液,若面积不大可涂 氯霉素乳剂,如范围大可用20%氧化锌油膏,干燥的用硫酸 铜锌软膏。
    具体治疗需在皮肤科或儿科医师的指导下进行。