如何认定非道路事故?

全部回答

    非道路交通事故 非道路交通事故是因车辆行驶造成的道路交通事故以外的交通事故。道路交通事故发生于公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。
  非道路交通事故主要发生于包括家属院、校园、村庄场地、院落、工厂、小区内等场所,但大型小区中能够允许社会车辆自由通行的道路除外。   对当事人的处罚不能适用交通管理法律法规 如果需对当事人的某些严重违章行为进行处罚,比如酒后驾车、无证驾车等,可以依照《治安管理处罚条例》的有关规定,对其违章行为单独处罚。
   如果需对造成重大伤亡事故过失致人死亡的当事人追究刑事责任,应依照刑法第134条、135条、233条的规定移送司法机关定罪处罚,亦不能适用刑法第133条有关交通肇事罪的处罚规定。   损害赔偿调解应以各方当事人自愿申请为原则 非道路交通事故的损害赔偿,在告知当事人向人民法院提起民事诉讼之后,各方当事人仍然申请公安交警部门进行调解的,公安交警部门可以进行调解,其损害赔偿的标准可参照道路交通事故的相关标准。
  至于调解是否达成协议,达成协议后任何一方不履行的,当事人可向人民法院提起民事诉讼。   非道路交通事故中的刑事案件。
   非道路交通事故中存在的刑事案件种类主要有重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、过失致人死亡罪、故意伤害罪、故意杀人罪、危险驾驶罪等,司法机关应以事实为依据,以法律为准绳,准确惩处犯罪行为,着力维护社会稳定。