资产评估和司法鉴定评估区别在哪里?

全部回答

    如果是正常情况下的房屋出售、财产分割、抵押借款、投资入股等等,需要确定房屋的现时市场参考价值,就委托进行资产评估。如果房屋是涉案资产(如涉及司法诉讼、涉及经济赔偿等)就应委托进行司法鉴定评估,提示:有资产评估或房地产评估资质的机构并不一定可以进行司法鉴定评估,可以到当地的法院或公安局经侦部门去咨询一下,找他们认可的司法鉴定评估机构,评估结果才有效。
     资产评估司法鉴定 资产评估司法鉴定是指依法取得有关资产评估司法鉴定资格的鉴定机构和鉴定人受司法机关或当事人委托,依据国家的规定和有关资料,根据特定的目的,遵循适用的原则,选择适当的价值类型,按照法定的程序,运用科学的方法,对资产价值进行评定和估算并提供鉴定结论的活动。
     从原则上说,资产评估业务和价格类型应该是严格匹配的,不存在资产评估准则的相互替代问题。但在实践中出于种种原因和评估条件的需要,具体操作时可能产生价格类型替代的必要性。
   司法鉴定 司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。   或者说,司法鉴定是指在诉讼过程中,对案件中的专门性问题,由司法机关或当事人委托法定鉴定单位,运用专业知识和技术,依照法定程序作出鉴别和判断的一种活动。
   资产评估 (资产价值形态的评估) 资产评估,是指评估机构及其评估专业人员根据委托对不动产、动产、无形资产、企业价值、资产损失或者其他经济权益进行评定、估算,并出具评估报告的专业服务行为。  《中华人民共和国资产评估法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2016年7月2日通过,现予公布,自2016年12月1日起施行。