精液液化时间过长的病因有哪些呢?

全部回答

    (1)阴虚火旺:素体阴虚,或少年误犯手淫,或淫欲列度,致使肾精亏耗,肾阴不足,阴虚则火旺,虚火灼精,致使精液粘稠不化,发为本病。   (2)浊液不化:先天禀赋不足,或少年误犯手淫,或房室不节,恣情纵欲,使肾气受损,伤及元阳,致使命门火衰,温煦失职,精液得不到元阳的温养,则射出后不能液化为稀薄的液体,从而发为本病。
     (3)湿痰阏浊凝聚:素体脾虚,或肾阳素亏,火不暖土,或过食寒凉,脾胃受损,致使脾失运化,湿痰内生,瘀阻于内,湿痰瘀血相互搏结,凝聚于内,致使精液凝固不化。