吡蚜酮可防治哪些害虫?

吡蚜酮可防治哪些害虫

全部回答

    吡蚜酮属三嗪酮类化合物。用于防治大部分同翅目害虫,尤其是蚜虫科、粉虱科、叶蝉科及飞虱科害虫。害虫一旦接触此药,就会立即停止取食,而这种停食现象并不是由拒食作用引起的,表现为口针难于穿透叶片,即使能刺达韧皮部,但所需时间长,吸汁液时间短,最终因饥饿而死亡。
  在停食死亡之前的几天时间内,害虫可能会表现为活动正常。    吡蚜酮在植物体内的内吸输导性强,能在韧皮部和木质部内进行向顶和向下的双向输导,因而对用药处理后新生的植物组织也有保护作用。

  吡蚜酮对人畜低毒。对鸟类、鱼类安全,在环境中降解快,淋溶性小,不会污染地下水。对天敌昆虫影响小,产品为25%可湿性粉剂。防治十字花科蔬菜的蚜虫,亩用25%可湿性粉剂20~30克;防治麦蚜和稻飞虱亩用16~20克;防治棉花、烟草、马铃薯上的棉蚜和桃蚜亩用27~50克;对水喷雾。