鲁西牛的外形有何特征?

全部回答

     鲁西牛是中国黄牛的优良地方品种,中国五大良种黄牛之一。原产于山东西南地区,主要产于山东省西南部的菏泽和济宁两地区,以优质育肥性能著称。 体躯高大,身稍短,骨骼细,肌肉发达,背腰宽平,侧望为长方形。
  被毛淡黄或棕红色,以黄色为最多,占70%以上,眼圈、口轮和腹下,四肢内侧为粉色。  鼻镜与皮肤多为淡肉红色,部分牛鼻镜有黑点或黑斑。毛细、皮薄有弹性,角多为“龙门角”或“八字角”,角色蜡黄或琥珀色,角形多为平角和龙门角。
  公牛多平角或龙门角;母牛角形多样,以龙门角较多。垂皮较发达。公牛肩峰高而宽厚。胸深而宽,而后躯发育较差,尻部肌肉不够丰满。母牛髻甲较低平,后躯发育较好,背腰较短而平直,尻部稍倾斜。    关节干燥,筋腱明显,前肢多呈正肢势,或少有外向,后肢弯曲度小,飞节间距离小,蹄质致密但硬度较差,不适于山地使役。

  尾细而长,尾毛有弯曲,常扭生一起呈纺锤状。多数牛尾帚毛色与体毛一致,少数牛在尾帚长毛中混生白毛或黑毛,一般牛前躯毛色较后躯深,公牛较母牛深。成年公牛体重达到500 kg以上,母牛350 kg以上。