完善的监理委托合同一般都具备哪些基本内容?

全部回答

    完善的监理委托合同一般都应具备下列基本内容: (1)签约双方的确认 在委托合同中,首项的内容通常是合同双方的身份说明。主要是说明建设单位和监理单位的名称、地址以及他们的实体性质。
  一般为了避免在整个合同中重复使用全名的烦琐,常常是采用缩写的办法使用名称。例如通常用“甲方”代表委托方,而被委托方则称为“乙方”。   (2)合同的一般性叙述 当合同各方的关系得到确认并叙述清楚之后,接下去将进行一般性叙述。
  一般性叙述是引出“标的”的过渡。在标准合同中这些叙述常被省略。 (3)监理单位的义务 对受聘请的监理工程师承担义务的叙述,经常包含两个部分:1)聘请监理工程师的义务。合同中是以法律语言来叙述义务的。
    2)对所委托项目概况的描述。对项目概况的描述是为了确定项目的内容。或便于规定出服务的一般范围。具体内容包括项目性质、投资来源、工程地点、工期要求以及项目规模或生产能力等。
   (4)要求监理工程师提供的服务内容 在合同中必须以专门的条款对监理工程师准备提供的服务内容进行详细的说明。  对于服务内容的描述必须是恰如其份,因为每个合同项目的服务内容都是千差万别的。
  可以说,每一个合同项目都是一个特定的服务。 (5)费用 合同中不可缺少规定费用的条款,具体应明确费用额度及其支付时间和方式,如果是国际合同,还需规定支付的币种。对于有关成本补偿、费用项目等,也都加以说明。
     (6)业主的义务 业主除了应该偿付监理费用外,还有责任创造条件促使监理工程师更有效地进行工作。因此,监理服务合同还应规定出业主应承担的义务。在正常情况下,业主应提供项目建设所需要的法律、资金和保险等服务。
  当监理单位需要各种合同中规定的工作数据和资料时,业主要迅速地想法提供,或者指定有关承包商提供。   (7)维护监理工程师利益的条款 在委托合同中除了有关费用和补偿条款外,还应明确规定出某些维护监理工程师利益的条款。
   (8)维护业主利益的条款 业主聘请监理工程师的最根本目的,就是要在合同规定的范围内能够保证得到监理工程师的服务。 (9)一般规定 比较规范的委托合同都包括一般规定的条款,有些是用以确定签约各方的权力;有些则涉及一旦发生修改合同、终止合同,或出现紧急情况的处理程序。
      在国际性合同中常常包括不可抗力的条款。 (10)签字 签字是监理委托合同中一项重要的组成部分,也是合同商签阶段最后一道程序。业主和监理工程师都签字,便表明他们已承认双方达成的协议。
  合同也具有了法律效力。业主方可以由一个或几个人签字,这主要看法律的要求及授予签字人的职权决定。