野钓选点时要注意什么?

全部回答

    通常野钓选点时要注意“九看”:1。看河水深度若河水普遍深2米以上,钓点应选在水深1 ~ 1。5米,且 河底凸起滩涂处为好;若河水深1米左右,个别地方水深不超过2米,钓点应 选在水深0。
  5 ~1米之间的深浅交汇处;若水深不足1米。甚至更浅,钓点应 选在浅水中的较深处,寻找那里的低洼地块、锅底坑及凸台下的边沿。  这些 地方饵料较丰富,地势较个别,往往是鱼理想的生活柄息地。
  2。看河水流速在走水溜河道垂钓,溯流穷源,看水的流速及走向,哪里 的水流急湍,哪里的水流平缓,哪里的水流打旋,哪里的水流洄涡,垂钓者对 这些亦应一目了然,心中有数。若钓点选在不同的水势,应采取不同钓法,方 能奏效。
    如钓急流漩涡,宜采用手竿无漂看竿梢钓法,可钓到鲇鱼和黄颡;钓 洄水溜、平稳水面,采用手竿装漂钓法,钓点宜选在近岸,宜深宜陡,可钓到大 鲤和鲫鱼;钓点也可选在主流与洄流的汇合平稳处。
  3。看水质色泽被污染的水体人在岸边能嗅到一股臭大蒜的气味,水呈 黑色,岸草枯黄沾有污物,这种水域不宜垂钓。  水质浑浊,多半是稻田地里放出的肥水,滋生着杂草,弥漫着浮萍,降低 了水中溶氧量,鱼有时因缺氧而浮头,钓肥水鱼,钓点应选在近岸深水中凸 台,找深中浅处下钩。
  水体清澈,多半是瘦水,含氧量高;钓点宜选在距岸边较远的深水区。若 河水有浊又有清,钓点应选在浊处,或清浊水的交汇处。  即清钓浑,清钓远; 浑钓近,浑钓浅;肥水钓近钓浅,瘦水钓远钓深。
  4。看河道水面宽窄一般情况下,大水面选点宜在远处,河道较宽的选 点宜在侧身位,意在钓边钓浅,钓隐蔽而不钓明显;小水面窄河道则把钓点选 在垂钓者座位的对岸和近岸的侧身位,钓远钓深。应本着:“宽钓窄(瓶颈), 窄钓宽(大肚),桶沟钓中央”的原则选点。
    看水草长势覆盖度野河水域往往生长着各种水草,以菱、荷、苇、蒲及浮萍最为常见。垂钓者可依草下钩,看清水草分布和草盖,把钓点选在水 草疏密相间、缝隙、草盖边缘处、密草盖中的草洞草眼、河边倒伏在水中的蒲 草前沿豁口明水处以及岸边苇草下背阴边的草丛旁。
  即无草钓有草,草密钓 草稀,让开草盖钓边缘。  5。看河岸几何曲线状况自然水域河岸多呈不规则弯曲状,大小长短、 方圆凹凸各异,为垂钓者提供了天然地理环境。有心人总是仔细勘察河岸弯 曲形态,哪怕在平直岸线上只有半米之差凸凹豁口也不放过,钓点就选在凹 窝、凸尖的前端;若河岸成折线钓点应选在拐角的两边;圆形则选在圆弧的中 心;若河岸成三角形,钓点应选在尖端两侧斜坡底部;方塘,钓点应选在四角 八边,上午选东岸二角四边,下午选西岸二角四边;若长方形塘,除选四角八 边外,可在长边腰上定点。
    6。看风力5级以上大风天一般不宜出钓,鱼游深水避风浪。如果在大 风天钓小水面、窄河道,风力影响不大,钓位选在背风,钓点选在下风口的明 水,或者草丛旁,反而能钓到较大的鱼。
  4级以下小风天,选点宜在顶风岸 边,钓逆风鱼;为克服顶风投竿之劳苦,可选侧风钓位,顺风投竿钓顶风鱼,或 选在水草背风一面垂钓,效果也不错。  7。看节气温差早春钓鱼宜钓远钓深。
  仲春后选点宜在岸边水草处,钓 浅滩,钓阳边,钓枯枝草丛旁。夏季炎热鱼游深,避暑就荫,从立夏到芒种,是 垂钓黄金季节,早中晚温差变化不大,鱼全天咬钩。大暑前后气温高达35T 左右,宜钓早晚不钓正午,选钓点应在流水、背阴、大河面和深水域。
    _从立秋 到霜降近两个月的时间,气温由热变凉直至霜降结冰,此时稻田停水,大小河 流水位下降,鱼开始顺流而下游向深水过冬,垂钓者要把握住水撤鱼退,相对 集中到深水这一大好时机,抓紧出钓排灌站、断桥下、涵洞口、防洪石砬子和 丁字坝的深水处,只要钓点选正战果即丰。
  8。
    看岸边安全条件垂钓者应避开事故隐患和不安全因素,钓点要选在 安全可靠的河段,远离高压电线,以防触电;不钓陡岸,以防落水;不钓抽水泵 站,以防机鸣于扰;不钓人来车往公路河边,以防投竿伤人。