请问如何根据鱼情选点?

请问如何根据情选点?

全部回答

     首先,钓不同种类的鱼选择不同的钓点。对鱼的生活习性有所 了解后,应根据它们的生活习性特别是食性去选择钓点。例如:鲫 鱼属底栖性鱼,喜群居,爱水草,应当钓底,多选择水草边、水下障 碍物处、乱石旁;鲤鱼也属底层鱼,只能钓底,并多钓深水区、肥水 处;草鱼属中上层鱼,多钓草、钓浮;而鲇鱼、鳜鱼、黄颡不但生活在 水体下层,而且昼伏夜出,白天只能选择阴暗的洞穴边、桥墩下、石 缝处;鳎鱼多在水面捕食,一般在它出没的地方设点钓浮。
     鱼情不单指鱼种。还有鱼的其他方面的一些特性,即同一种鱼 在不同水域的不同特性。以鲫鱼为例,同在夏天,有些水域的大鲫 鱼呆在水域的深处,有的则呆在水体中层,有的专藏在水草下、石J 缝中。
  也有的水域鲫鱼很难有固定处所,这可能与水域的深浅、大鱼的多少以及肉食鱼的状况有关。  例如,有些水域很深,鲫鱼不想下到最深处,便呆在中层水域;有的水域深水区是草鱼、 青鱼等大型鱼的天下,鲫鱼不敢呆在那里,只好四处逃散,寻找新的安全去处。
  而有些水域水草虽多,但浅水的水草里乌鱼等肉食性鱼类也多,鲫鱼感到不安全,便向深水区躲藏,若深水区又被大草鱼、鲢鱼占领的话,它们则很难有固定场所。   因此,在不同水域钓鲫鱼就可能要选择不同的钓点同一种鱼大小不同,钓点选择也有不同。
  一般来说,小鱼多在浅水处,大鱼多在深水里。以钓草鱼为例,钓浮时,钓层越深鱼越大,钓底也同样如此。因此,要钓大草鱼,就要在深水处选点,钓小草鱼则可选择浅水区。其他鱼也有类似情况。此外,鱼情还包括特殊情况的鱼,如繁殖期的鱼、浮头的鱼、狡猾的鱼、午时鱼等等,其中钓取繁殖期的鱼必须选择鱼产卵受精和护仔的场所。
    浮头鱼、狡猾的鱼将在以后章节中叙述。