露地辣椒如何定植?

全部回答

    辣椒的露地定植期主要决定于露地的温度状况,各 地宜在晚霜过后,土温到13~15°C时才定植。一般来 说,露地栽培定植期应比地膜覆盖栽培迟3~7天。辣椒 定植宜在晴天进行,晴天土温高,有利于根系的生长活 棵,晴天栽苗虽然容易出现萎蔫(是植物的一种保护性 的适应现象),只要幼苗健壮,栽苗后产生某种程度的暂时萎蔫现象,是正常的。
    阴雨天栽苗,植株虽然不萎 蔫,但土温低,由于栽苗时人为的活动,造成土壤黏着 板结,不利于发根,成活率低。所以晴天栽苗缓苗快, 阴雨天栽苗缓苗慢,而且不发苗。定植后,要及时浇足 水,促进根系复活。

  北方因春季干旱,常用暗水稳苗定 植,即先开一条定植沟,在沟内灌水,待水尚未渗下时 将幼苗按预定的株距轻轻放入沟内,当水渗下后及时进 行壅土、覆平畦面。  辣椒定植不宜过深过浅,过浅露坨 不易缓苗,太深容易造成根部腐烂死秧。