设备工程质量有怎样的设计过程?

全部回答

    设计过程是设备工程质量形成的关键环节。因为设备的固有质量是在设计阶段完成的。 设计的质量职能是通过确定设备质量特性尤其是关键质量特性要求、安排质量计划,严格遵守设计程序、正确运用保证设计质量的科学手段和方法,设计出满足相关方要求的设备。
  具体质量职能可归纳为以下几个方面: (1)掌握用户和社会需求,做好技术经济分析,确定设备质量特性尤其是关键质量特性要求,确保设备质量具有竞争能力和适宜的质量水平。   (2)严格遵守设计程序,认真执行质量法规和标准,对评审环节进行有效的控制。
   (3)正确运用设计验证手段,确保设计质量。 (4)做好设备质量特性重要性分级和传递,为采购、生产与服务提供、监视和测量装置控制等环节进行重点控制提供依据。