春运出行如何防骗?

全部回答

      春节临近,出行旅客日渐增多,也为一些不法之徒坑骗旅客提供了可乘之机。铁路警方总结了不少旅客成功识破骗局、及时报案协助警方抓获骗子的经验,日前,警方向广大旅客介绍了春运防骗的“六招”。
    第一,请旅客到车站售票厅或正规网点购买车票,不要从不相识的人手中购买车票。    第二,不要轻信陌生人的甜言蜜语,不要委托陌生人购票和看管行李物品。  第三,遇到问题和困难时,到车站服务台谘询,不要轻信和委托陌生人办理。

    第四,退票请到火车站退票视窗办理,不要委托不相识的人办理,也不要自行转卖。  第五,车票丢失或被盗时,请立即到退票视窗办理挂失手续,并到公安值班室报警登记。    第六,在售票网点购买车票加收的服务费超过5元时,可以拒付,或者到车站派出所及公安报警点报案,或者向相关部门投诉。