存在酒精问题的老年人是否都是那些从年轻时就开始饮酒的人?

全部回答

不。饮酒不当的病人可以分为两类:一生中大半时间都有酒精问题的人(早发型)和50岁后才开始出现问题的人(晚发型)。在酒 精依赖的老年人中,约有1/3的人在晚年发病。晚年出现酒精滥用 或依赖问题的人估计每年约为0.63例800人。晚发型的人出现酒 精问题可能与生活中的压力有关,如情感障碍、退休、丧偶或经济拮 据以及还有其他方面的原因。