为什么说实施"全民健身计划"是国家的重要发展战略?

全部回答

     2014年10月20日,国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育 消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)提出,将全民健身上升为国家战 略。全民健身战略是国家层面的战略,是国家为营造重视体育、支持体 育、参与体育的社会氛围,增强人民体质、提高健康水平,发展体育产 业,推动体育消费,不断满足人民群众日益增长的体育需求,实现体育强 国目标而实施的发展战略。
    《计划》是"十三五"时期实施全民健身国家 战略的总体布局和顶层设计,其全部内容是围绕实施全民健身国家战略而 展开的。 我国的全民健身计划自1995年开始实施(以《纲要》的颁布为标 志),二十多年后的今天,社会对全民健身的需求及满足这些需求的社会 条件都发生了巨大变化。
    全民健身国家战略的提出,是依据这些变化对全 民健身进行的重新定位。将全民健身上升为国家整体战略性的制度安排这 一新的定位意义重大,它意味着全民健身事关国本,其发展状态与国家整 体利益和长远利益息息相关,它要实现的目标是国家目标,而国家目标必 须依托国家战略才能实现。
    国家战略不是某行业战略,更不是部门战略, 其最突出的特点是整体性和协同性。