不锈钢锅第一次使用的正确方法是什么?

全部回答

    不锈钢锅第一次使用的正确方法: 刚买回来的不锈钢锅先不要急着使用,先用清水将外表做一下清洁,这里需要注意的是一些不锈钢锅的表面层可能会做一些防护处理,在清洗的时候要注意不要用那种钢丝球来清洗,以防清洗的时候对这些防护层造成损伤。
  将不锈钢锅的表面和一些不需要的标志清除掉后,用干净的抹布将锅体表面擦干净,然后将锅凉干。  给锅里加适量的开水和少许白醋,然后摇晃锅体,让醋水清洗到不锈钢锅的每个部位。将锅内的醋水倒出,凉干就可以使用了。
   新锅处理注意事项: 对于任何不锈钢锅,都不要用强碱性或强氧化性的化学药剂,如苏打、漂白粉、次氯酸钠等洗涤不锈钢锅,以免对产品产生腐蚀。不要用太大的火去加热(使用大火易导致产品变色)。  不锈钢锅含有铬和镍,这两种元素能够在非强酸或非强碱环境下,耐受400℃以下高温而不被腐蚀,但是如果长期接触酸、碱类食物,也会起化学反应,所以不宜长时间盛放盐、酱油、菜汤,也不能煎药。
   不锈钢锅具的加热要注意方法: 不锈钢锅具因为不好清洗,加之其材质与铁锅不同,所以使用时,千万不要沿用使用铁锅的思维,一定要注意火焰不要超过锅底底盘,以免导致锅具发黄或发黑;也不要长时间干烧锅体,这也容易导致锅具发黄。
    使用时尽量用中小火,不要担心,合格的不锈钢锅具导热性还是比较好的,而且耐久性强,关火后,很长时间锅体还是温热的。 。