按摩百会穴的好处是什么?

全部回答

    随着年龄的增长,老人在一定程度上出现健忘、糊涂的现象, 大家已经习以为常了。做儿女的要理解老人上了年纪,就会出现心 神恍惚、心力不足、健忘、慢性头痛等症。但不要对此视而不见, 更不要将此看作理所当然的事情,切忌因为一时的疏忽,使得一些 本来可以得到调治的病症得以延续和加重。
    百会穴高高在上,雄踞于头顶的正中央,具体说来,在头顶正 中线与两耳尖连线的交点处。在取此穴的时候,要让患者采用正坐 的姿势,可以以两眉头中间向上一横指起,直到后发际连线的正中 点来取此穴,或者通过两耳角直上连线的中点来取此穴。
  百会穴,首见于《针灸甲乙经》,归属督脉,别名“三阳五 会”。  《采艾编》云:“三阳五会,五之为言百也。”意为百脉于 此交会。再者,百会穴所在的头部是诸阳之会,所有阳经都汇集到 头上,而百会穴便是阳气积聚的核心部位。

  既然为百脉之会,反观 其变则有牵一发而动全身的效果。也正因为如此,《针灸资生经》 上说其“百病皆主”,也就是说什么病都能治疗。  从这个角度讲, 我们认为百会穴还有另外一层意思,就是“百病都会治^”,故而称之曰“百会”。