如何降低企业规章制度起草过程中的法律风险实务操作?

全部回答

  所谓规章制度,是指用人单位按照特定程序制定的,以书面形式表达的并以一定方式公示的规范性管理文件,因此规章制度不应该是针对个别人、个别事务处理的一次性决议或者决定、通知,而是具有长期性、稳定性的规范性的总称。
  由于一项制度的产生,需要有员工参与并充分考虑员工的意见,所以从某种意义上,规章制度如同用人单位与劳动者集体之间的一种契约,因此,在规章制度的起草、制定之初就应该有法律风险防范意识,避免以后不必要的麻烦。