环 境影响该如何评价?

全部回答

    除了环境质量评价之外,对于生态旅游活动还有一个非常有意义的 评价,就是环境影响评价。环境影响评价是指对拟议中的建设项目、 区域开发计划和国家政策实施后可能对环境产生的影响进行的系统性 识别、预测和评估。
  从这里就能看出来,环境影响评价与环境质量评价虽然听起来差不多,但是内容和侧重点却不同。  生态旅游中,环境 质量评价是通过检测得出当地环境质量如何,由环境的质量来指导人 们下一步应当进行什么活动,如果环境质量评价比较坏,那么就应该 多重视保护与恢复。
  而环境影响评价不同,是对可能给环境带来改变 的人类活动进行评价,它直接评价了人的活动,明确了一旦进行这种 活动,对环境可能造成什么影响,以此来提前预测了可能的后果,指 导人们是否要开展活动。  环境影响评价的根本目的是鼓励在规划和决 策中考虑环境因素,最终达到更具环境相容性的人类活动。
  环境影响评价也是有一套比较规律的步骤的,一般都会按照顺序一 步步进行。在实际的工作里面,环境影响评价的实施可能会因为工作 过程不一样,就改变了这些顺序,但是理想的顺序我们还是可以了解 一下的。
    要尽量将所有能够对环境带来影响的项目都囊括在环境影响评价 中,并且对这些影响进行初步的识别评估。这时候,就需要比较一下, 不同的措施会带来什么样的后果了,就是说要对所有活动的替代方案、 管理技术以及改善措施都进行一番比较,也要考虑到如果放弃建设项 目或者开发这个地区,带来的影响是什么。
    经过这一番比较之后,得 到的结果就比较成熟了,一般这时候会写出一份通俗易懂的报告书, 让专业人士以及业余人士都能看出来,这些活动开展起来有什么重要 意义,同时对环境又会带来什么影响,让人们参考。
  明显的,参考就 是需要大众审查,广泛的公众参与进来,用投票、提建议等方式表达 自己的看法,最后再将这些一件汇总起来,就能够得到一份清晰的结 论了。  这个结论是在科学的评价基础上,综合许多人的意见得到的,因此有着非常重要的参考价值。
  这样看,环境影响评价是很重要的。在开发建设生态旅游的时候, 环境影响评价能给开发活动的决策者提供科学性的依据,让他们做出 更加合理的决策。同时,如果要在旅游区内部进行经济规划建设,如 何布局也能够从这个评价中得到启发。
    同时,环境影响评价可以给旅 游区的环保规划与经济规划提供非常可靠的科学依据,帮助旅游区在 获得经济利益的同时,合理地进行环保工作,制定良好的环保对策。 对于生态旅游而言,这是非常重要的。