为什么要进行环境影响评价?

为什么要进行环境影响评价

全部回答

     真正的环境保护应该是保护,而非治理污染 这种事后的弥补行为。较为有效的预防手段之一 就是环境影响评价。 环境影响评价是指对可能造成的环境影响进 行预测和估计,包括对建设项目、区域开发计划 及国家政策实施后可能对环境造成的影响的一种 评价分析,又称环境影响分析。
    大中型工厂、大 中型水利工程、矿山、港口及交通运输建设工程, 大面积开垦荒地、围湖围海的建设项目都是影响 评价的对象。还有对珍稀物种的生存和发展产生原油漏入大海,造成海洋污染,使无辜的企鹅受到伤害。
   严重影响或对各种自然保护区和有重要科学研究 价值的地质地貌产生重大影响的建设项目,以及 开发区域的计划,国家的长远政策等也在影响评 价的对象之列。    实施环境影响评价,最大的益处 就是可以领先于建设和开发活动,正确判断这些 活动将要给周围环境带来的影响,以便及时采取 措施,最大可能避免这些影响发生,免于陷入今 后“先污染,后治理”的不利境地。
  还可以强行 制止那些会产生较大影响、而又无法避免和克服 这些影响的建设项目的实施。