如何区分?环境影响评价有哪些类型?

环境影响评价有哪些类型,如何区分?

全部回答

    环境影响评价根据其具体内容的不同分为建设项目影响评价 和规划影响评价两种。其中,建设项目环境影响评价的评价对象多为具体的某个工程,如某地方政府预备建设的能源开发基地, 某地区预备开发的旅游景点等。
  我国对这类环境影响评价按照其对环境影响程度的不同进行 分类管理:(1) 可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书, 对产生的环境影响进行全面评价;(2) 可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表, 对产生的环境影响进行分析或者专项评价;(3) 对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填 报环境影响登记表。
    此外,还有一些特殊建设项目,如核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目,跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目,由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目等由 国务院环境保护行政主管部门负责审批。
    规划环境影响评价则主 要包括:国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的土地利用的有关规划,区域、流域、海 域的建设、开发利用规划;国务院有关部门、设区的市级以上地 方人民政府及其有关部门,对其组织编制的工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发 的有关专项规划。