银行从业考试《公共基础》重点知识点有哪些?

全部回答

     1。商业银行操作风险的七种表现形式:内部欺诈,外部欺诈,聘用员工做法和工作场所安全性有问题,客户、产品及业务做法有问题,实物资产损坏,业务中断和系统失灵,执行、交割及流程管理不完善。
     2。 市场风险包括利率风险、汇率风险、股价风险和商品价格风险。   3。  风险识别的方法:风险专家调查列举法,资产财务状况分析法,情景分析法,分解分析法,失误树分析法。
  风险对冲和风险补偿属于风险控制的措施。   4。监管资本是监管当局为满足监管要求、促进审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本。经济资本:衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失,是防止倒闭的最后防线,也称为风险资本。
    已渐成为会计资本和监管资本的重要参考基准。会计资本应当不小于体现实际风险水平的经济资本。   5。《新资本协议》新增:(1)在信用风险和市场风险的基础上,新增对操作风险的资本要求(具体指:在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求;引入了计量信用风险的内部评级法)。
    2)在最低资本要求的基础上,提出了监管部门监督检查和市场约束的新规定,形成了资本监管的“三大支柱”(即新增了外部监管和市场约束)。《巴塞尔资本协议》的内容已经包括:将资本充足率作为保证稳健经营、安全运行的核心指标、将银行资本分为核心资本和附属资本两类   6。
   《新资本协议》要银行披露:资本充足率、资本构成、风险敞口及风险管理策略、盈利能力、管理水平及过程等。     7。 扁平化组织的优势:行政管理层次少,冗余人员少,经营管理幅度(每一个人直接管理的下属人数多少)较大,内部信息传递快   8。
  我国在资本监管方面改进:重新定义资本范围,明确资本限额与限制;将市场风险纳入资本充足率监管框架;规定了0、20%、50%、100%的资产风险权重系数,取消了10%和70%的资产风险权重系数;信用风险和市场风险权重使用标准法,经银监会批准,可使用内部模型法计算市场风险资本;详细规定了银行资本充足率的监管检查和信息披露制度   9。
    银行全面风险管理是对整个银行内各个层次的业务单位、各个种类风险的通盘管理   10。现代银行的风险管理体系中,风险管理作为自上而下的过程,都是由代表资本的董事会推动并承担最终责任   11。
   会计是企业的价值管理活动,是指按照会计规范确认、计量、记录、报告财务信息,并利用财务信息对融资、投资、经营活动进行规划、组织、实施和控制的管理活动   12。  金融创新的内容包括:战略决策、制度安排、机构设置、人员准备、管理模式和金融产品六个方面。
     13。金融创新最终体现为为客户提供的服务产品和服务方式的创造与更新以及银行风险管理能力的不断提高,而不是风险的完全规避。   14。现金流量表反映的一定时期经营、投资和筹资产生的现金流量,及现金和现金等价物的净变动额,而不是利润。
       15。《人行法修正案》修订重点是“将原属于中国人民银行履行的对银行业的监督管理职能划分出来,移交给新成立的银行业监督管理机构;中国人民银行不再直接审批、监管金融机构”。
  开始行使反洗钱的职能不是此次修订的重点。为了实施货币政策和维护金融稳定,人行保留部分监管职责,即直接检查监督权原本就有,并非开始行使   16。  商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,银监可以实行接管。
     17。撤销是指“终止法人资格”。   18。行政处分是指行政机关对公务员和行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施。刑事责任、行政处分、行政处罚和采取其他行政处罚措施,都是对违反银行业监督管理规定的行为追究法律责任的形式   19。
    刑事责任是对触犯《刑法》的行为给予的刑事制裁,行政处罚是行政机关对犯有轻微违法行为,尚不构成犯罪的公民、法人或其他组织的一种法律制裁,是追究行政责任的形式之一   20。
  行政处罚:警告、罚款、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、执照、行政拘留及其他。刑事制裁:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑以及罚金、剥夺政治权利、没收财产。  行政处分:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。
     21。经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联人的账户   22。对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可申请司法机关冻结   23。
    金融机构通过第三方识别客户身份的,第三方未采取符合本法要求的客户身份识别措施的,由金融机构承担责任。   24。人行设立反洗钱监测分析中心,职责:接收并分析大额和可疑交易报告;建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额和可疑交易报告信息;向人行报告分析结果;要求金融机构及时补正大额和可疑交易报告;经人行批准,与境外有关机构交换信息、资料;其他   25。
    制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章是人行的反洗钱职责。