胎儿懂得欣赏音乐吗?

全部回答

    这取决于:一是胎儿的感觉器官大脑和内耳是否发育成形和成熟。对这个问题的回答是肯定的。受精卵成长至4周左右,耳泡便开始形成。到20~22周时,胎儿的内耳已长成成人大小。6个月时胎儿的听觉神经系统便基本成熟。
  二是声音的传播。人能听到的声波振动在20 到20000赫兹之间,这类声波在不同媒介中的传播速度是不同的。  在空气、肌肉组织和水中,声波传播的速度分别为343米/秒、1775~1 785米/秒和1450米/秒。
  这就是说,声波在空气中传播最慢,在肌肉组织中传播最快,居中的是水。胎儿要听到声音必须通过这三种声音传播介质空气、母体的腹部及子宫肌肉组织和水(羊水)。由于声波在这三种媒介中都能传播,所以第二个条件也成立。
    因此我们可以得出结论:听觉和神经系统发育成熟的胎儿可以听到外界的声音。  但是,胎儿能否欣赏音乐,这就是一个比较复杂的问题了。由于声音在不同媒介中的传播速度不同,悠扬的旋律经过几种媒介的辗转之后必然大打折扣,音量、音质、音高和音强都会发生变化。

  经过肌肉和羊水的折射和吸收传播后的音乐肯定是走了样的,它们可能变成一些可以听见的声音,而且极有可能是听不太清楚的声音或噪声。  美国研究人员的一项研究对此给予了证实。 。