影响药物作用因素有那呢?

全部回答

    (一)药物方面的因素1。 药物剂型2。 联合用药与药物相互作用:(1)药代动力学性药物相互作用:四环素+Fe2+、Ca2+发生络合吸收;阿司匹林+香豆素类 血浆蛋白结合出血;药物代谢的诱导和抑制。
  (2)药效动力学性药物相互作用:生理性拮抗和协同:咖啡因+催眠药 兴奋或镇静作用受体水平的拮抗和协同:b阻滞剂+Adr高血压危象干扰神经递质的转运:三环类抑CA再摄取 Adr升压作用 (二) 机体方面的因素(Biological Factors)1。
     AGE(年龄):小儿对药物较敏感;发育阶段,易受药物影响;小儿的药物代谢清除率较高;老年的器官功能降低,对药物敏感性增高。