铍有毒吗?

全部回答

    铍在地壳中的质量分数约为6×10-4%,大部分呈分散状态存在。铍的主要矿物是绿柱石,其次为硅铍石、金绿宝石和日光榴石。铍是浅灰色有毒金属。密度为1。588g/cm3,沸点2471℃,熔点1280℃,质轻,性坚硬,耐磨,耐腐蚀,耐高温。
  在冶金工业中用于制造耐磨和抗腐蚀的合金,作为飞机、火箭和机械的材料。  在原子能反应堆中作为减速剂和反射剂。大气中铍的含量很少,在大气平流层中,铍经宇亩线作用可变成放射性同位素。
  天然河水中铍的质量分数约为0。09~0。38μg/L。 环境中铍的污染源主要是有色金属采矿场、选矿厂、特种加工厂、机器制造厂、核动力工程等排出的废水。铍的化合物都有很大的毒性。  铍侵入人体主要途径是呼吸道,也可以从消化道和破损皮肤侵入人体。
  主要贮存于肺、肝、肾、骨及淋巴结等处,其排出缓慢,易在体内蓄积。吸入铍的粉尘或铍的酸烟后可引起咳嗽、气喘、胸痛、呼吸困难等症;直接接触铍尘埃或蒸气可使皮肤产生各种皮炎或鸡眼状溃疡,有剧痛,难愈合,长期接触可引起贫血、白血球减少,吸入氧化铍的粉尘可引起“铍肺”,可使恶性肿瘤发病率升高。
    据报道,大鼠经口服硫酸铍 。