怎样在家自制、使用“土农药”蓖麻叶液?

全部回答

  蓖麻属大戟科蓖麻属一年生或多年生草本植物,热带或南方地区常为多年生灌木或小乔木。蓖麻叶含蓖麻礙、#-去甲基蓖麻毒蛋白、维生素、天冬酰胺、丙氨酸、蛋氨酸、脯氨酸、缬氨酸等。可灭蛆、杀孑孓。配制方法:将干蓖麻叶碾成粉,按一定比例拌入土杂肥中,可防治蛴螬、蝼蛄和地老虎等地下害虫。
  按蓖麻叶粉加水16 — 20浸泡,用水壶灌注,可防治葱、韭菜、大蒜、萝卜、白菜的 地蛆、菜青虫、食叶甲等。另外,还可将蓖麻叶干粉制成浸出液,对灭杀蚊子幼虫及媪蛆 有明显效果。