轻微刑事违法行为引起的纠纷是指什么?

全部回答

     这类纠纷是指起诉才处理的刑事自诉案件,在当事人不向人民法院起诉,或者起诉后又撤诉的,人民调解委员会则可作为一种特殊的民间纠纷,加以调解解决。这类案件已构成犯罪,但由于情节轻微,或者属于告诉才处理的案件,或者是有证据证明对方侵犯自己的人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究对方刑事责任的案件,法律规定为自诉案件。
    在自诉人不起诉和起诉后又撤诉的情况下,就不成为刑事案件,而变为民间纠纷,当然也就允许并且鼓励人民调解委员会进行调解,通过说服教育、疏导调解,在双方当事人互相谅解、达成协议之后,得到妥善的解决。